Tridecaedro : Jóvenes investigadores en Ciencias Sociales de la UNLP - Vestfrid, Pamela (2010)
Este libro es el resultado de la iniciativa de un grupo de becarios de investigación (iniciación, perfeccionamiento y formación superior 1) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) interesados en visibilizar su trabajo y el conocimiento que producen en las diversas disciplinas de las cuales forman parte. Representa para nosotros, jóvenes investigadores, la materialización de un deseo: el haber tenido la posibilidad de diseñar y gestionar una publicación propia con la libertad y autonomía que debiera promoverse siempre desde los ámbitos de producción científica. Pensando en un público diverso, el mismo recopila trece artículos escritos en un lenguaje sencillo, que dada la heterogeneidad de sus temáticas, se ordenan alfabéticamente por apellido de autor. Los mismos, fueron aprobados tras sucesivas evaluaciones, entre aquellos que se presentaron a la convocatoria abierta realizada en 2008. Resaltamos el arduo pero a la vez interesante proceso de aprendizaje que implicó la evaluación con referato para los autores, quienes enriquecieron sus artículos con las sugerencias y comentarios de destacados investigadores de la UNLP, seleccionados por su trayectoria académica y su vinculación con la formación de recursos humanos. En este sentido, la mirada externa fortaleció esta producción. Nos interesa destacar que tanto los procesos de investigación que sustentan los artículos como la publicación de este libro se realizan en el marco de una universidad nacional que se preocupa por sostener y promover el desarrollo de un sistema de investigación propio y una editorial dedicada a difundir las producciones académicas de sus integrantes, vinculando el interés por la formación de investigadores con la posibilidad de hacer pública la producción de conocimiento, jerarquizando y legitimando -en este caso- a investigadores en formación.