MVC desde Smalltalk a la web: análisis de la arquitectura que produjo un cambio en el diseño de aplicaciones - Gos, María Alejandra (2004)
Esta tesis presenta un estudio elaborado de la arquitectura de software Model-View-Controller que hoy en día es, la más utilizada en el diseño de aplicaciones que requieren interacción con usuarios. El análisis se apoya sobre un conjunto definido de características deseables en una aplicación de software construida con dicha arquitectura. Estas propiedades son luego proyectadas uniformemente sobre distintos frameworks de última generación que implementan Model-View-Controller. Al mismo tiempo, la tesis contiene un estudio de la evolución de MVC, de sus componentes y conceptos, para lo cual ha sido necesario exponer y explicar los obstáculos y problemas que surgieron con la llegada de aplicaciones interactivas de mayor complejidad. En particular el trabajo se aboca al uso de MVC en la Web. Por último, el análisis intenta transmitir la importancia que esta herramienta a cobrado desde sus comienzos hasta la actualidad, por qué su utilización es ventajosa pero no siempre sencilla, y que MVC trae consigo un conjunto de conceptos y prácticas que impactan considerablemente sobre el diseño de una aplicación, sobre su grado de reusabilidad y flexibilidad posteriores y sobre las partes que la componen.