HTTP Sniffer. Monitoreo de tráfico HTTP : Herramienta de monitoreo de tráfico HTTP basada en la web - Malvaso, Marisa Andrea (2000)
Este proyecto se concentró especialmente en los métodos utilizados para la captura y filtrado de paquetes, y para ello, el primer paso fue la especificación de la plataforma seleccionada: sistemas Unix o basados en Unix (sistemas Linux). Esta selección se fundamentó, principalmente, por su performance, confiabilidad y alta disponibilidad de herramientas que dichas plataformas soportan. La flexibilidad de estos sistemas es aún mayor si se considera que el código fuente de algunos de ellos es abierto (como es el caso de Linux). Por otra parte, las herramientas de monitoreo, requieren determinadas características que estos sistemas pueden brindar (manejo de threads, manejo de tareas en forma automática mediante scripts,…). El control de procesos provisto por los sistemas basados en Unix incluye la creación de nuevos procesos, la ejecución de programas y la terminación de procesos. Contando solamente con lo recién mencionado, la única manera de que los procesos intercambien información es transfiriéndola a través de archivos abiertos mediante las llamadas al sistema fork o exec, o a través del sistema de archivos (file system). En esta implementación se utilizó la segunda forma de comunicación (accediendo a los archivos mediante funciones del sistema de archivos).