De la concepción liberal de la propiedad privada inmueble, a la función social y a la función ecológica - Pastorino, Leonardo Fabio (2018)
Este trabajo presenta la evolución conceptual que tuvo el derecho de propiedad. En primer lugar se rememoran los orígenes a fines del Siglo XVIII del derecho de propiedad como derecho natural y el desarrollo de un concepto de derecho individual, absoluto, perpetuo. En segundo lugar se analiza cómo surgió la primera limitación a esa concepción bajo la fórmula de la función social. Respecto a esta última, el trabajo muestra que no se trata tampoco de un concepto unívoco. En una presentación original del autor se clasifican diversas concepciones en tres grandes opciones que pueden distinguirse por claros efectos o alcances jurídicos diferentes. Finalmente, se plantea la función ecológica de la propiedad como una función aún no claramente definida en forma universal ni normativa y, con reflejo a las tres posturas definidas para la función social de la propiedad, se trata de delinear el alcance que va adquiriendo o puede alcanzar la función ecológica de la propiedad.