Procesamiento de cáscaras generadas en la industrialización de naranjas para su empleo como biosorbente en la remoción de efluentes coloreados - Fernández, María Emilia (2011)
Se realizó un tratamiento simple a cáscaras de naranjas a fin de obtener un biosorbente adecuado para la remoción de colorantes básicos de efluentes líquidos. Se caracterizaron fisicoquímica y morfológicamente las cáscaras utilizadas y el biosorbente obtenido. Se ensayó el biosorbente para la remoción de azul de metileno en solución, alcanzándose más del 90% de remoción en el equilibrio para dosis de 0.1 g /100mL. Se investigó el efecto del pH de la solución sobre la efectividad de la remoción, evidenciándose una marcada influencia del mismo. Se obtuvieron los parámetros cinéticos de biosorción a partir del modelado matemático de los datos experimentales y se comprobó que el tamaño de las partículas afecta a la velocidad de biosorción. Finalmente, se examinó la capacidad de biosorción para diferentes concentraciones del colorante. Los resultados demuestran que es factible obtener un biosorbente efectivo con muy buena capacidad de biosorción del colorante investigado.