Los primeros periódicos de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur como patrimonio documental bibliográfico de la Argentina - Birari, Romina (2025)
El propósito de esta investigación es explorar y visibilizar los primeros periódicos editados en Ushuaia durante las primeras décadas del Siglo XX, profundizando en la época del “Periodismo Carcelario” ocurrido en el presidio del Fin del Mundo, Tierra del Fuego Antártida e Islas del Atlántico Sur. Además, aborda el concepto de Patrimonio Documental Bibliográfico desde el punto de vista de la clasificación externa de los documentos. Este trabajo se realizó mediante un estudio exploratorio, con una metodología cualitativa y un diseño metodológico semiestructurado entre 2022 y 2023. Se concluye presentando algunas reflexiones y aseveraciones sobre el concepto y tratamiento del esta clase de documentos patrimoniales, a los cuales no solo se valora según su antigüedad, sino también por otros factores relacionados con la historia y la cultura de su origen.