Las raíces afro del imaginario porteño : Estética, integración y mestizaje - Carré, Ana María (1998)
Negro/Negra. Palabra cargada de connotaciones en la ciudad de Buenos Aires. Pasa por el desprecio, pero también por la admiración. Pero hasta en esta última modalidad se lo vincula a algo exacerbado, transgresor, fuera de orden. Empleada con toda su connotación suena casi como una "mala palabra"' y en la actualidad "un negro" en América Latina, resulta ser una persona considerada por su sociedad como perteneciente a un grupo diferente. Por eso en los ámbitos públicos, educados, académicos suelen utilizarse sustitutivos como moreno o afro. El arraigo efe esas connotaciones está incorporado al lenguaje cotidiano porteño.