Las narrativas en el proceso de diseño : Propuesta de innovación para la Cátedra de Taller de Diseño Industrial de la Facultad de Bellas Artes - Moabro, Gabriel (2019)
El presente trabajo presenta una propuesta de innovación en el marco de la Cátedra de Taller de Diseño Industrial 2 do a 5to, perteneciente a la carrera de Diseño Industrial, Facultad de Bellas Artes. El escrito propone trabajar la "narrativa en el proceso de diseño", en tanto binomio constituido por la imagen y la palabra que se articulan para dar un mensaje, atravesando la ejercitación de trabajos del taller de diseño de una disciplina que propone la creación de objetos. La "narrativa" rescata la actividad cognitiva de los estudiantes y la hace pública que, desde la perspectiva de Lev Vigostky y la "zona de desarrollo próximo" permitirá trabajar la comunicación en el proceso de diseño (en tanto narrativa) desde 3 enfoques: 1) como "apropiación del conocimiento", 2) como "motor del proceso dialéctico" y 3) como "caso cerrado". En este sentido se proponen 2 ejercicios anuales cortos, que se llevaran a cabo durante el ciclo lectivo con grupos formados por alumnos que van del 2do curso hasta el 5to curso, generando así, equipos con distintos niveles de formación en el taller de diseño, que desde una didáctica de lo grupal hará posible trabajar la comunicación gráfica y escrita (narrativas). Los ejercicios están dispuestos de manera tal que se permita la reflexión entre docentes posibilitando así la rectificación o intensificación de algún objetivo.