Análisis de las propiedades antiinflamatorias de péptidos de amaranto y formulación de alimentos funcionales - Quereda Corso, Micaela Belén (2026)
Entre las patologías inflamatorias que afectan al intestino se encuentran las alergias alimentarias y las enfermedades inflamatorias intestinales, como la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa. En la búsqueda de estrategias terapéuticas alternativas, los péptidos con actividad antiinflamatoria han surgido como una herramienta promisoria para modular la inflamación intestinal. En este contexto, estudios previos demostraron que el péptido SSEDIKE, derivado de proteínas de amaranto, inhibe la activación de la vía de NF-kB y previene la sensibilización alérgica tras su administración oral. A partir de estos antecedentes, en el presente trabajo se evaluó el efecto del péptido en un modelo murino de colitis Th1-mediado inducida por ácido trinitrobencilsufónico (TNBS). Los resultados demostraron que la administración oral de SSEDIKE disminuyó los signos de inflamación intestinal, redujo el daño histológico colónico y atenuó la expresión y secreción de citoquinas proinflamatorias. Asimismo, se observó que el TNBS indujo un aumento en la expresión del transportador PepT1 en el colon, mientras que el tratamiento con el péptido SSEDIKE redujo significativamente su expresión. De manera concordante, el análisis de biopsias de colon de pacientes con enfermedades inflamatorias intestinales (EII) evidenció una mayor expresión de PepT1 en áreas inflamadas en comparación con tejido no inflamado. Con el objetivo de profundizar en los mecanismos involucrados, se realizaron estudios in vitro utilizando líneas celulares epiteliales e inmunes estimuladas con ligandos de receptores tipo Toll. El péptido SSEDIKE fue capaz de disminuir la activación celular, reduciendo la secreción de citoquinas proinflamatorias, la expresión de moléculas coestimuladoras y la expresión de PepT1 en condiciones inflamatorias. Estudios de docking molecular y ensayos funcionales indicaron que el péptido, o su forma hidrolizada SSEDIK, interactúa con PepT1, sugiriendo que su internalización mediada por este transportador es necesaria para ejercer su efecto inmunomodulador. Finalmente, se desarrolló un alimento funcional a base de amaranto y se evaluó su potencial antiinflamatorio en un modelo de colitis Th1-mediado y un modelo de alergia alimentaria dependiente de Th2. En ambos casos, se evaluó el tratamiento sólo con el alimento funcional o su suplementación con el péptido SSEDIKE. En el modelo de colitis, la suplementación resultó en una marcada mejoría clínica e histológica. En contraste, en el modelo de alergia a las proteínas de leche de vaca, la suplementación no logró prevenir la instauración de la respuesta alérgica, posiblemente debido a fenómenos de competencia por el transportador PepT1 en el intestino delgado. En conjunto, los resultados de la presente Tesis Doctoral demuestran que el péptido SSEDIKE ejerce efectos antiinflamatorios intestinales asociados a la modulación de la vía de NF-kB y la regulación de la expresión de PepT1, posicionándolo como un candidato promisorio para el desarrollo de estrategias nutracéuticas orientadas a la modulación de la inflamación intestinal.