De la Dirección a la Oficina Nacional de la Mujer : Género y modernización política en la burocracia estatal argentina, 1956-1973 - Gómez Molla, Rosario (2022)
En este trabajo analizaremos las propuestas institucionales en relación con las mujeres impulsadas por los gobiernos nacionales del período 1956-1973, en sintonía con ciertas normativas internacionales, readaptadas a la cultura de género local. Nuestro estudio aborda los procesos de modernización política y las relaciones de género, utilizando como hitos el comienzo y el fin de experiencias político-institucionales orientadas a las mujeres en la cartera laboral de la administración pública nacional: desde la creación de la Dirección Nacional de la Mujer (1956) hasta la Oficina Nacional de la Mujer (1968), que deja de existir en 1973. Nuestro análisis se articula en base a tres interrogantes: ¿Qué formas institucionales adoptó la dependencia? ¿Quiénes animaron estas experiencias gubernamentales? ¿Cómo imaginaron a las beneficiarias de sus políticas?