Efectos de la deriva electromagnética en la región F y protonosfera - Ríos, Víctor Hugo (1984)
El modelo presentado en este trabajo examina el efecto de la deriva electromagnética en la región F . Este estudio inicial del comportamiento de los iones H⁺ y 0⁺ en regiones de medias latitudes se realiza mediante la solución de las ecuaciones de continuidad y momentos dependientes del tiempo. El método numérico es una modificación de la técnica desarrollada por Laasonen. Los resultados de las observaciones sugieren que el llenado de la capa F resulta de la deriva E x B hacia abajo, la cual comprime el H a grandes alturas.