La prensa y el relato deportivo : Nace el primer ídolo popular en la Argentina - Petraglia, Ricardo Nerio (2017)
A finales del siglo XIX y principios del siglo XX, la prensa gráfica argentina ha tenido un avance muy significativo, los diarios comenzaron a darle tratamientos especiales o con más énfasis a lo deportivo. Si bien antes lo hacían, el contexto histórico de fines de siglo donde la fundación de nuevos clubes deportivos ya era casi un hecho cotidiano, les dio plafón para profundizar en este nuevo fenómeno, que, si bien era deportivo, tenía un fuerte arraigo en lo social, cosa que perdura hasta nuestros días. En este contexto, la información, a esta altura transformada en mercancía, no solo era necesaria, sino que además se volcaba hacia lo masivo. Este motivo suscitó en la profundización de los tratamientos y la masividad llevó a que muchos de los deportistas fueran figuras reconocidas llegando en algunos casos a cargar con la categoría de “ídolos”.