Fragmentos de admiración : El canto al trabajo de Rogelio Yrurtia - Loiácono, Erika (2010)
La sociedad porteña de principios del siglo XX fue la heredera y continuadora del proyecto de modernización nacional de la Generación de 1880 basado en el establecimiento de instituciones estatales, la creación de infraestructura y la integración social con aspectos progresistas como la educación pública, gratuita y laica. La ciudad de Buenos Aires aglutinó nuevas capas urbanas locales e inmigrantes europeos a través de la cimentación de una identidad nacional común. Este crecimiento demográfico impulsó la expansión de la Ciudad a través de la construcción de nuevos edificios, la apertura de avenidas y la configuración de nuevos parques y plazas, entre otras innovaciones. En este contexto, los monumentos y las esculturas en bronce y mármol fueron elementos apreciados por la Intendencia local para el embellecimiento de sus paseos. La adquisición de obras de arte para el ornato de la Ciudad fluctuó entre las piezas de origen europeo – en especial, español, francés y belga – y aquellas producidas por artistas argentinos como el grupo Canto al Trabajo del Rogelio Yrurtia. El presente texto se propone analizar la admiración pública despertada por esta pieza con anterioridad a su definitiva existencia material en el año 1922 ya que los avances en su concepción fueron recibidos de manera fragmentada a través de las fotografías, publicadas por la prensa local, de algunas de las catorce figuras que actualmente la integran.