Efecto del manejo silvopastoril sobre la estructura demográfica del dosel y la composición del sotobosque en bosques mixtos de ciprés de la cordillera (Austrocedus chilensis) y coihue (Nothofagus dombeyi) - Amoroso, M. M. (2015)
Los bosques mixtos de ciprés de la cordillera y coihue del noroeste de la Patagonia se encuentran influenciados por fuertes presiones antrópicas como el uso silvopastoril sin un manejo sustentable. Los efectos de esta actividad tienen la capacidad de generar fuertes y diversos impactos negativos. En tres establecimientos productivos se estudiaron los cambios demográficos de la comunidad de dosel y la estructura de la vegetación del sotobosque en bosques bajo diferentes intensidades de uso silvopastoril. La intensidad de uso no tuvo un efecto significativo sobre la estructura demográfica de la población. Sin embargo, la complejidad y la heterogeneidad del sotobosque fueron mayores en los sitios con alta intensidad de uso. Si bien al momento incrementos en la intensidad de uso no estaría comprometiendo la perpetuidad del recurso forestal, los cambios documentados en el sotobosque indican posibles cambios en los patrones de desarrollo de los mismos.