Rituales sociales: estereotipo y crimen en los cuentos de Silvina Ocampo (1959-1960) - Mascioto, María de los Ángeles (2016)
Este artículo propone analizar las articulaciones entre estereotipo y crimen en cuatro cuentos de Silvina Ocampo, siguiendo la hipótesis de que el crimen se hace presente en estos cuentos como la contracara del ideal de -felicidad‖ convencionalmente establecido en ciertos rituales sociales, para romper con la cristalización: el carácter ambiguo del estereotipo, que implica, por un lado, el doble sentido del cliché - literal y metafórico -, y por otro la ambigüedad semántica de los lugares comunes en la oscilación entre la norma y la excepción llevarían al desenlace fatal denunciando la petrificación del sentido común.