Study of the fragmentation of high mass molecular clumps - Marinelli, A. D. (2022)
Las estrellas con masas superiores a las 8 M⊙ se forman en grumos moleculares de alta masa. Eventualmente, dichos grumos colapsan gravitacionalmente y se fragmentan, dando lugar a múltiples núcleos moleculares. El número de núcleos y su distribución de masa dependen del proceso que regula dicha fragmentación. Estudios recientes de grumos de alta masa en etapas preestelares han revelado diferentes distribuciones de masa para estos fragmentos. Una cuestión importante en este tipo de estudios es establecer qué proporción de estos núcleos es suficientemente masivo como para dar lugar a la formación de estrellas de alta masa. Se presenta un estudio preliminar de dos grumos moleculares de alta masa con evidencia de fragmentación, a partir de observaciones obtenidas de la base de datos del Atacama Large Millimeter Array (ALMA) en la Banda 6, de la emisión del continuo a 239 GHz y de la línea J = 13 - 12 del CH₃CN.