Paratuberculosis bovina: asociación entre el índice de urea y la densidad óptica del suero en la técnica de Elisa indirecta - Di Paolo, Leandro Adrián (2021)
El presente trabajo analiza las asociaciones observadas entre las densidades ópticas de las muestras de sueros analizados por la técnica de ELISA indirecto para el diagnóstico de paratuberculosis bovina, con el denominado índice urea, el cual se obtiene de comparar las densidades ópticas de sueros expuestos y no expuestos a dicha sustancia. Se analizaron 592 muestras de sueros de tres establecimientos ganaderos, dos dedicados a la producción de carne y uno de leche, ubicados en la Provincia de Buenos Aires, Argentina. En todos los casos se halló correlación positiva entre las variables. Se discute el uso del índice urea como mejorador de la especificidad del ELISA convencional.