El trazado ideal y los condicionantes naturales en el desarrollo urbano de La Plata - Vallejo, Gustavo Gabriel (2005)
El trazado urbano de La Plata, objeto hoy de gestiones dirigidas a declararlo Patrimonio de la Humanidad, como es sabido ofrece una abrumadora cantidad de certezas en relación a su origen, pudiendo reconocerse incluso cada una de las modificaciones seguidas en la etapa de proyectación tras producirse el encargo de Rocha al Departam ento de Ingenieros de la Provincia de Buenos Aires, a través de la abundante cantidad de documentos cartográficos que trabajos históricos como los de Morosi (1983) y De Paula (1987) se encargaron de reunir. Sin embargo menos conocido resulta el modo en que, aquello que Martínez Estrada calificaría como un mero “espacio geométrico”, “la categoría apriorístiea de una serie de fenómenos” que debían aparecer para darle vida, se corporizó, superando la tensión implícita de un proceso que tiene a su racionalidad, imponiéndose o adaptándose a las características naturales del sitio en el que fue implantado.