Oficinas pedagógicas no subprojeto PIBID anos inicias: construindo estratégias na formação inicial - Machado Forgiarini, Tais (2013)
O subprojeto PIBID- “Anos iniciais na perspectiva interdisciplinar” do Programa Institucional de Iniciação á Docência tem como objetivo ampliar as práticas e construir estratégias educacionais inovadoras no planejamento. Deste modo, procuramos evidenciar neste trabalho algumas práticas desenvolvidas no Subprojeto. Nos encontros iniciais do PIBID foi estabelecido a realização de oficinas pedagógicas nos anos iniciais. Estas foram construídas pelos bolsistas e professores unidocentes atuantes no projeto e estão sendo desenvolvidas em uma escola pública de Santa Maria- RS,Brasil. As oficinas pedagógicas foram elaboradas em três momentos. O primeiro deles consistiu-se no planejamento das oficinas pedagógicas, o segundo momento, diz respeito ao desenvolvimento das atividades e por último, a sua avaliação pedagógica que ainda será realizada, tendo em vista que estamos no segundo momento, a aplicação da mesma. Em linhas gerais, através da realização das oficinas percebe-se que as mesmas se caracterizam pela troca de experiências, pois o professor em formação também aprende no momento de planejar e desenvolver as atividades qualificando o processo de formação. Sendo assim, acredita-se a realização de práticas a partir de oficinas pedagógicas se torna uma ferramenta essencial para os professores em formação já que nos aproxima da organização da prática pedagógica desde a elaboração a avaliação final no cotidiano escolar.