Voces del rock : Sonoridades y cambios de paradigma - Benassi, María Verónica (2022)
La canción como género cuenta con una vasta trayectoria musical a lo largo de la historia. A partir del siglo XX, con el advenimiento de los medios masivos de producción y comunicación, el desarrollo descomunal de la industria cultural, la grabación, la Radio y la Televisión, otorgan un impulso sin precedentes a la música popular. A partir de los años 50’ la irrupción del Rock & Pop se convertirían a nivel global, en los géneros identitarios masivos de la juventud. Este trabajo aborda desde el canto, el desplazamiento que acontece en la línea melódica hacia el ruido y todas sus variantes de emisión fónica no tónica, por ende, no ajustada a las técnicas tradicionales de la modernidad. Específicamente se hace hincapié sobre uno de los efectos que trajo aparejada esta renovación en la voz cantada, con la caída de uno de los valores que determinó durante siglos, su belleza y su pertenencia al mundo del Arte: la justeza de la afinación. Finalmente, consideramos a esta transformación no únicamente como la ampliación de un conjunto de posibilidades técnicas, sino en el contexto de dar respuesta a las necesidades poéticas de los artistas de nuestro tiempo.