Consumo sustentable: el caso de estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de la Plata - Solari, Estefanía (2024)
Esta investigación explora las actitudes de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas de la FCE-UNLP respecto al consumo sustentable. Los objetivos establecidos fueron: 1) identificar el nivel de conocimiento que los estudiantes de la FCE-UNLP tienen sobre el concepto de responsabilidad social empresarial, 2) describir en qué medida los estudiantes de la FCE-UNLP valoran el impacto social y ambiental que generan las empresas y; 3) determinar si la valoración de las prácticas sociales y ambientales por parte de los estudiantes de la FCE-UNLP está relacionada con el género, la edad, la carrera y el año de cursado de los encuestados. Se aplicó un cuestionario a 229 estudiantes, obteniendo una muestra no probabilística. El análisis se realizó mediante tablas de frecuencia y un modelo logit (para dar cumplimiento con el objetivo 3). Entre los principales hallazgos se destaca que, si bien un 71,2% de los estudiantes afirmó que el término RSE les resultaba familiar o, al menos, conocido, no le otorgan gran relevancia a los aspectos ambientales y sociales derivados de los productos que adquieren. A su vez, se destaca que el género y la edad tiene una influencia significativa positiva en la valoración del impacto social y ambiental.