Periodismo político : Tratamiento de la información sobre el 30-S en Ecuador: una comparación entre Clarín, La Nación y Página/12 - Vega Luzuriaga, Félix Patricio (2017)
Esta tesis registra el tratamiento informativo que los diarios argentinos Clarín, La Nación y Página/12 realizaron sobre el intento de golpe de Estado contra el gobierno constitucional del presidente Rafael Correa, precipitado a partir de una insubordinación de una parte de la Policía Nacional. Las acciones de las fuerzas golpistas dejaron un saldo de al menos ocho muertos y más de 200 heridos. Esta investigación identifica, registra, analiza y compara, a partir de la utilización de un abordaje metodológico cualicuantitativo, las modalidades empleadas por los periódicos de referencia de la Argentina para la cobertura periodística durante los diez días posteriores al 30-S, poniendo el foco en los procesos de selección y jerarquización de la información, la disposición espacial y visual del material informativo y del acceso y modos de uso de las fuentes informativas. En ese marco, la investigación registra la manera en que los tres diarios fueron jerarquizando los hechos ocurridos en categorías como: sublevación, rebelión, reclamo, golpe de Estado, intentona, entre otros. De esta manera se indaga en el área de la comunicación, la política y los medios (en particular, de los medios gráficos), para profundizar en el conocimiento de las características del tratamiento periodístico de la información internacional que en el actual contexto latinoamericano posee. Parte del análisis concluye que los diarios de referencia en Argentina le dedicaron una importante cobertura al 30-S. Es más, los matutinos con menos filiación política con la izquierda, por ser de corte conservador, como Clarín y La Nación, le asignaron una significante disposición espacial y visual al igual que Página/12, que es el diario que lidera las publicaciones. No obstante, en la jerarquización de la noticia los primeros rotativos no la ubican a la jornada del 30-S como un intento o golpe de Estado, cosa que sí lo hace Página/12 desde que empezó a publicar, cuando tituló el 1 de octubre de 2010, por ejemplo: “Golpe y Contragolpe”. Es decir, horas después de la fatídica jornada que no hizo más que reflejar la fragilidad de la democracia en Ecuador, la crisis institucional del Estado, corrupción, falta de representación política, democracia participativa y pactos clientelares entre las élites políticas, económicas, y en este caso con un sector de la Policía y Fuerzas Armadas. Como así también América Latina no es inherente de este suceso.