Octavo Foro de Al-Jazeera - Cuadro, Mariela (2014)
Tuve el agrado de ser invitada al Octavo Foro de Al-Jazeera, “Cambios en el mundo árabe: ¿hacia dónde?”, organizado por el Centro de Estudios de Al-Jazeera, que tuvo lugar en Doha del 26 al 28 de mayo de 2014. Mi participación se dio en el marco de la Plataforma de la Juventud, cuyo objetivo era congregar visiones desde la juventud de distintas partes del globo acerca de los sucesos en el mundo árabe conocidos como “Primavera Árabe”. Mi ponencia estuvo enfocada en la postura que tomaron distintos países sudamericanos hacia los levantamientos. La misma se encuentra traducida al español al final de esta nota en la que me pareció interesante reflexionar en torno a los debates que primaron en el Foro. Antes de comenzar considero necesario destacar la amabilidad y la generosidad tanto de la Embajada argentina en Qatar y de su embajadora, Rossana Surballe, como de los anfitriones. La organización del Foro, la calidad y diversidad de los panelistas y la relevancia de los temas tratados tanto para la política regional como para la internacional son también subrayables. La belleza de Doha y la simpatía de su gente fueronel marco ideal para una experiencia extremadamente enriquecedora y emocionante.