Estudio comparativo de la cisura presente en la cavidad de la superficie articular ubicada en la base de cráneo humano para el condilo mandibular como parte constituyente de la articulación temporomandibular - Luisi, Augusto Leonardo (2025)
La articulación temporomandibular (ATM) es una de las articulaciones más complejas del cuerpo humano, esta articulación está situada a cada lado de la cabeza, a nivel de la base del cráneo. Está inmediatamente frente al canal auditivo externo y limitada anteriormente por el tubérculo articular, Vasconcellos clasifica a la ATM como una articulación sinovial, bicondilar, o elipsoide pues una de las superficies óseas presenta forma elíptica. Sin embargo, permite el movimiento de bisagra en un plano y puede considerarse, por tanto, como una articulación ginglimoide. Al mismo tiempo también permite movimientos de deslizamientos, lo cual la clasifica como una articulación artrodial, siendo definida, técnicamente, como una articulación ginglimoartrodial. Pero básicamente, la ATM se considera una diartrosis bicondilea, porque está constituida por dos superficies convexas pendientes por un filtrocartílago con movimientos libres de fricción, y un elemento de adaptación entre ambas que es el disco articular. Es la única articulación par del cuerpo humano que está unida a la del lado contralateral por un hueso único, la mandíbula., involucrando elementos óseos, musculares, ligamentarios, neurológicos y vasculares. Su cercanía con estructuras otológicas, craneales y faciales la convierte en una región de gran sensibilidad clínica, susceptible a diversos trastornos funcionales y patológicos.