Problemáticas sociales latinoamericanas: una experiencia multidisciplinar - Huarte, Germán A. (2016)
El presente trabajo da cuenta de la experiencia iniciada en el 2015 en el Área de Ciencias Sociales del Bachillerato de Bellas Artes-U.N.L.P como espacio optativo de profundización para alumnos del 7° año del Establecimiento, último del Diseño y al cual acceden con una edad un año superior a la edad de egreso en los otros establecimientos. A partir de la aplicación del Nuevo Plan de Estudios se planteó la implementación de este tipo de Espacios curriculares a fin de que sirvan como complemento y ampliación de temas desarrollados en los años anteriores, pero también atendiendo a una demanda más o menos explícita de los estudiantes. Se plantea su carácter optativo a fin de que los alumnos elijan entre una oferta de cuatro espacios areales elaborados por cuatro Departamentos docentes. El caso que se presenta aquí ha sido elaborado dentro del área de las Ciencias Sociales como Espacio Optativo de Profundización temática para el 7º año. Su carácter interdisciplinario se apoya en una variedad epistemológica centrada en los diversos campos del saber que componen el área con el agregado de la interdisciplinariedad. Es decir que se encuentra enriquecido por las miradas y discursos cruzados y complejizadores elaborados en diversos ámbitos disciplinares pero confluyendo en una perspectiva novedosa y única. En ella se diluyen los planteos encasillados en las prácticas de los diversos campos científicos, generando una mirada holística e integradora. En la práctica concreta, se trata del abordaje común de una problemática de índole social, situada temporal y espacialmente, contextualizada en el ámbito latinoamericano. Esta particularidad intenta cubrir una visión amplia en la que se analizan y problematizan aspectos sociales, económicos, laborales, políticos, ambientales o culturales.