Existir después de la ausencia : Problemática filosófica-ontológica de la muerte y la desaparición - Aragoita, Nicolás (2023)
Analizaremos en este trabajo en un primer momento, las nociones de muerte y desaparición desde una perspectiva filosófica que da cuenta de un nuevo estatus ontológico y de nuevos modos de existencia, tal como lo proponen Vinciane Despret y Étienne Souriau para, en un segundo momento, recuperar estos conceptos a la luz de las inflexiones particulares que sufren en el marco del terrorismo de Estado en Argentina. Para dilucidar esta dinámica, utilizaremos los testimonios recolectados sobre las compañeras de filosofía asesinadas y desaparecidas durante la década del setenta.