Estudios y proyectos provinciales del Consejo Federal de Inversiones : Plan Estratégico Provincial de la Mujer – La Pampa - Tauber, Fernando (2013)
El presente libro es la síntesis del estudio: “Plan Estratégico Provincial de la Mujer”, desarrollado en el marco del Consejo Federal de Inversiones, y elaborado por el equipo de la Dirección de Asuntos Municipales –DAM de la Universidad Nacional de La Plata -UNLP-, durante el período enero - julio de 2011, por solicitud de la Secretaría Ejecutiva del Consejo Provincial de la Mujer del Gobierno de la Provincia de La Pampa, en carácter de entidad beneficiaria. La experiencia de planificar y gestionar con perspectiva estratégica la temática de la mujer en la provincia de La Pampa, ha permitido una visión más integral y abarcativa de la realidad, constituyéndose en un instrumento a través del cual la sociedad y sus instituciones fijan sus prioridades, en relación tanto a los derechos económicos, sociales y culturales, como a los derechos políticos y civiles. En este camino, el Plan Estratégico, es un instrumento lo suficientemente adecuado a las ciudades actuales como proceso de planificación y gestión estratégica; plantea el requisito indispensable de reconocerse a sí misma teniendo en cuenta las trayectorias históricas, las identidades culturales y el comportamiento de los actores reales que le darán sustento. Por ello, el Plan Estratégico Provincial de la Mujer, coordinado por la Dirección de Asuntos Municipales y con la participación de profesores e investigadores de nuestra Universidad, constituye un meritorio aporte en el proceso de elaboración de proyectos de igualdad, en sus fases de diagnóstico y plan, como herramienta efectiva de trabajo, que garantiza a medio plazo intervenciones planificadas, dirigidas a objetivos estratégicos, adaptados a la realidad del territorio provincial y coordinado con el resto de las instituciones.