Artefactos de molienda en el este de Norpatagonia (provincia de Río Negro, Argentina): un estudio de colecciones arqueológicas - Saghessi, Daniela (2021)
En este trabajo se presentan los resultados del análisis tecno-morfológico y morfológicofuncional de los artefactos líticos de molienda provenientes del área del valle medio e inferior del río Negro, y del piedemonte de la meseta de Somuncurá (provincia de Río Negro). Los materiales analizados forman parte de tres colecciones del Museo de La Plata y una colección privada depositada en la localidad de San Antonio Este. Los objetivos principales de este trabajo son caracterizar la producción, uso y descarte de conjuntos de molienda del área y generar información de base para discutir estrategias tecnológicas relativas a esta parte del registro arqueológico a nivel regional. En el conjunto analizado se identificaron diferentes grupos tipológicos vinculados a la molienda (morteros, molinos, manos de mortero y de molino y artefactos compuestos) confeccionados, en su mayoría, sobre materias primas locales (areniscas, basaltos y otras rocas ígneas). El proceso de manufactura habría involucrado cierta regularidad en cuanto la selección y modificación de las materias primas para manufacturar los artefactos. La molienda en el área estaría vinculada con estrategias de equipamientos de sitios y posiblemente con un proceso de intensificación en la explotación de recursos. El estudio sistemático de colecciones representa un medio para su puesta en valor y para la protección del patrimonio arqueológico.