Trasplante de variedades locales de apio e hinojo en fechas escalonadas con vistas a la selección de plantas con altos requerimientos de acumulación de horas de frío para la vernalización - Suárez, Ignacio (2020)
El objetivo de este trabajo fue probar el efecto que sobre la manifestación de la floración en apio e hinojo tienen diferentes épocas de trasplante y establecer alguna fecha que permita discriminar en una población aquellos individuos sensibles al bolting de otros más resistentes. Con este propósito se dispusieron tres fechas diferentes de siembra y trasplante, para cada uno de los cultivos. En plantas de hinojo de la población ‘Frisenda’ la floración tuvo lugar en el 100 % de los individuos, independientemente de la fecha de trasplante. Las pruebas realizadas con la población ‘Apio fajado Binci’, sí mostraron, en cambio, diferencias según la fecha de trasplante considerada. Cuando el trasplante se realizó el 18 de mayo el 100% de los individuos florecieron; cuando se realizó el (26 de junio) el porcentaje fue de 93 % y cuando se efectuó en la tercera fecha (22 de julio) floreció el 57 %. La fecha de trasplante del 26/6/2018 resulta, por lo tanto, válida para discriminar dentro de la población “Binci” de plantas de apio individuos con mayor requerimiento de horas de frío, a fin de seleccionarlos, mantenerlos en estado vegetativo y replantarlos a la campaña síguete para obtener semilla.