Midiendo el efecto distributivo de la asignación universal por hijo en Argentina: efecto directo, indirecto y potenciales mejoras - Garganta, Santiago (2019)
Este estudio analiza el impacto distributivo de la Asignación Universal por Hijo (AUH), un programa masivo de Transferencias Monetarias Condicionadas que fue implementado en Argentina a fines de 2009. Para dicho propósito no sólo se considera el efecto ingreso directo de esta transferencia sino que se evalúan también algunas repercusiones distributivas indirectas y las potencialidades del programa bajo diseños alternativos. Los resultados sugieren que la AUH contribuyó a una reducción significativa de la pobreza y la desigualdad. Sin embargo, los desincentivos hacia la formalidad laboral del programa y algunas características del diseño simple actual impiden un efecto distributivo más alto.