Los Carábidos (Coleoptera) como Indicadores de Sustentabilidad en Agroecosistemas : Los Sistemas de Vid de Berisso, Buenos Aires (Argentina), como un estudio de caso - Paleologos, María Fernanda (2020)
La evaluación de la sustentabilidad de los agroecosistemas requiere el desarrollo de indicadores que permitan inferir el cumplimiento de los procesos involucrados en su estabilidad y resiliencia. Se estudió el ensamble de carábidos (Coleoptera) en un agroecosistema vitivinícola de Berisso, Buenos Aires, como una herramienta estimativa de su funcionamiento y sustentabilidad. Los carábidos se recolectaron con trampas pitfall. Su riqueza representó el 16,6% del total de estos insectos del partido de Berisso y el 9,94 % de la propia de la provincia de Buenos Aires, lo cual representa mucha de la diversidad de la región. Se encontró una estructura con distribución escalonada de la dominancia específica. En la parcela de vid se observó una mayor riqueza y abundancia que en los ambientes aledaños. Tanto el elenco como las preferencias de hábitats de las especies integrantes reflejan un importante grado de heterogeneidad microambiental local. Las especies dominantes y eudominantes se mantuvieron en los períodos anuales muestreados y, estas especies y gran parte de las restantes, se asocian a bosques ribereños y/o ambientes hidrófilos, indicando condiciones de uniformidad ambiental generadas por las inundaciones. Por sus características bioecológicas, las especies particulares y el ensamble en su conjunto, respondieron positivamente a variables ambientales y de disturbio, actuando como eficaces bioindicadores del funcionamiento del agroecosistema. La complejidad microambiental vinculada a la biodiversidad dentro de estos agroecosistemas, favorece la presencia de organismos que contribuyen al cumplimiento de procesos ecológicos asociados con su sustentabilidad.