Jean Marie Dolle, De Freud a Piaget : Paidós, 1979, 19º edición, versión castellana de Teodoro Lecman - Barbera de Cuesta, Lía (1981)
Dos grandes figuras dominan la psicología y la antropología de nuestros tiempos: la de Piaget, cuya investigación es actual y cada vez más reconocida por su luminosa pertinencia y la de Freud, lejano en el tiempo Pero omnipresente a través de la difusión del psicoanálisis. Si el psicoanálisis y la psicología operatoria ponen en evidencia, uno sistemas de acción y la otra sistemas de representación, es porque pretenden el primero, penetrar en lo mas profundo del ser humano para buscar allí lo que preside y fundar las diversas manifestaciones de esos sistemas, y la segunda descubrir cómo se generan y según que estructuras, los sistemas de representación en las diferentes edades. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)