Institucionalización de los archivos de educación superior - Casareto, Laura Mariana (2022)
Asociada a las políticas de memoria que se impulsan a nivel nacional desde el 2003, los Archivos comenzaron a formar parte de la agenda de las políticas públicas. En este marco general, no quedan al margen las instituciones de educación superior. Desde las mismas se hizo visible la necesidad de implementar prácticas archivísticas para responder a los desafíos a asumir en relación a las demandas de las políticas de Memoria, Verdad y Justicia. En este sentido, el campo de los Archivos de educación superior son territorios fundamentales en las sociedades contemporáneas para la reconstrucción histórica del pasado institucional y nacional, siendo los Archivos no sólo testimonios de las memorias, sino garantes de derechos: derecho a la identidad, derecho a la verdad, derecho a la justicia, derecho de acceso a la información (pública). También hay que señalar que estas políticas pusieron de manifiesto la importancia de la organización de Archivos en las instituciones educativas y la necesidad de desarrollar acciones integrales para su preservación y accesibilidad. Sin Archivos institucionalizados los documentos desaparecen como parte de las acciones negacionistas y las prácticas del olvido.