Buscando al eslabón perdido del desarrollo tecnológico : Entendiendo el desarrollo de simuladores en CITEDEF Vis-À-Vis su régimen de producción industrial - Seijo, Gustavo Luis (2020)
Este trabajo aborda la pregunta –ciertamente ubicua en Argentina– acerca de qué obstáculos encuentran desarrollos tecnológicos, que lograron ser comercializados en alguna oportunidad, para llegar a producirse en series cortas o escalar, en el mejor de los casos, hacia la producción masiva. Se centra el análisis de este artículo en los simuladores de tiro para armas portátiles de CITEDEF –que son demandados para la formación y el entrenamiento de Fuerzas Armadas y de Seguridad argentinas–. Estos artefactos tecnológicos, que son el objeto de estudio en este artículo, integran informática, electrónica, óptica y mecanizado de armas. Merced a requerimientos específicos (legales, normativos y sociales) de cada organismo usuario, múltiples versiones de estos simuladores han sido producidas ad hoc durante años. Se destaca en este artículo, por un lado, la relevancia de la interacción entre diseño e implementación de política pública y, por otro, la importancia de abordar la dinámica industrial de los simuladores para mejor comprender su desarrollo tecnológico.