Medición ultrasonográfica de estructuras maternas y fetales para la estimación de edad gestacional en caninos - Rodríguez, Raúl Ricardo (2007)
En la especie canina, la estimación de edad gestacional por ecografía es limitada debido a la gran variedad de tamaños de razas. El objetivo del presente trabajo fue medir ultrasonográficamente diferentes estructuras maternas y fetales, de utilidad para la determinación de la edad gestacional, en perras de diversos tamaños. Se utilizaron 27 hembras caninas preñadas, clasificadas según su peso en perras: pequeñas <10; medianas 10,1- 20; y grandes 20,1 < 35. Se realizó el diagnóstico ecográfico de gestación entre el día 25 y 30 del primer servicio, prosiguiendo con exámenes ecográficos cada 10 días hasta el parto. Se realizaron las siguientes mediciones ecográficas: diámetros uterino externo e interno, corporal fetal y biparietal, longitud femoral fetal y frecuencia cardíaca fetal. Los cuatro diámetros y la longitud femoral se incrementaron con la edad gestacional en las hembras pequeñas, medianas y grandes. La frecuencia cardíaca fetal osciló entre 205 y 242 latidos por minuto a lo largo de la gestación con una tendencia de descenso al final de la misma en todos los casos. Resta estudiar un mayor número de animales a fin de establecer los rangos normales para los tres tamaños de razas.