Asoleando hábitat, de la producción a la vivienda : Experiencia de aplicación de acumuladores amortiguadores térmicos, en el espacio productivo y la vivienda de productores pecuarios de la Agricultura Familiar - Facultad de Arquitectura y Urbanismo (2015)
La experiencia obtenida desde el 2005 entre los Agricultores Familiares del cinturón hortícola platense y el IIPAC-FAU-UNLP, con apoyo del IPAF pampeana, ha permitido detectar dificultades en la habitabilidad de la vivienda y en la climatización del espacio productivo. Existen problemas históricos relacionados con la inversión destinada a mejorar su hábitat socio-productivo en terrenos donde sólo son arrendatarios. Dicha situación hace que las inversiones sean transitorias. Este proyecto busca mejorar la climatización en la vivienda y en los espacios productivos pecuarios, relacionados con parideras porcinas y criaderos de pollos. Actualmente usan energía convencional con infraestructura de baja eficiencia. Se propone entonces la adecuación e implementación de un sistema solar de climatización desarrollado por el grupo del IIPAC, evitando emisiones contaminantes en los ambientes; adaptable a diferentes espacios de uso (habitacional/productivos). Se utilizará una tecnología sencilla en la construcción, montaje y desmontaje. Puede reconfigurarse y relocalizarse en diferentes espacios, asegurando que la inversión pueda trasladarse a otra locación. Son sistemas modulares, constituidos por acumuladores/amortiguadores térmicos (AAT), conformados por bloques y tubos de agua estanca de gran capacidad térmica. Estos se incorporan en los espacios, absorben energía radiante y aportan la temperatura de base para climatización sustituyendo la energía fósil.