Análisis de los modelos teóricos del electrochorro ecuatorial - Duhau, Silvia (1984)
Los modelos teóricos de la dinámica de la Región E de la ionosfera ecuatorial no reproducen adecuadamente los valores medidos de la corriente y del campo eléctrico en esa zona. En el presente trabajo se estudia la influencia de los gradientes este-oeste y de la acción de los vientos neutros sobre la ionosfera, se muestra que estos factores no pueden explicar las discrepancias obtenidas. Debido a esto se revisan exhaustivamente todos los parámetros intervinientes concluyéndose que aquéllas podrían deberse a que el campo eléctrico vertical se ha sobreestimado porque la inestabilidad de dos haces presente en esa zona de la ionosfera, que no se ha introducido en los modelos teóricos, podría limitar el crecimiento del campo eléctrico.