Capacitación para la autoconstrucción de viviendas de madera : Capacitación a constructores y aserraderistas artesanales para la producción de madera y la construcción de viviendas de alta prestación - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (2016)
La gran deuda Argentina es el acceso a una vivienda digna y al techo propio, deficitario en unas 4.000.000 de unidades habitacionales. Este déficit es imposible de solucionarlo con la tradicional construcción en húmedo por costos y tiempos de construcción. Una solución a este problema es la construcción en seco empleando la madera como material estructural. Las viviendas de madera se construyen bajo estándares de calidad para garantizar una vivienda óptima y perdurable, según el Certificado de Aptitud Técnica. Este sistema podría aplicarse masivamente en el Conurbano Bonaerense debido a la facilidad que brinda la autoconstrucción. De concretarse, y con el apoyo de los créditos hipotecarios a tasa subsidiada, será una alternativa viable la construcción masiva de viviendas para clases sociales bajas y medias. Este proyecto apunta a difundir, intercambiar y mostrar las condiciones técnicas, los costos y los detalles constructivos de las 3 viviendas que el equipo ha construido en La Plata, Los Hornos y Berisso, respectivamente, a través de cursos talleres realizados en la región. Asimismo, propicia el empleo de maderas locales (sauces y álamos), con el trabajo conjunto con los aserraderistas artesanales, de modo que puedan proveer madera dimensionada, seca y recta, con la calidad requerida.