Políticas Públicas, Exclusión y Conformación de Identidades Colectivas - Avalos, Sandra Raquel (2019)
Al abordar la cuestión de la vivienda urbana no se puede dejar de lado la importancia que asumen las políticas públicas en la producción de hábitat informal. Considerando lo que plantea Zunino (2006), los cuerpos gubernamentales que intervienen sobre el espacio urbano están constituidos por una serie inestable de relaciones sociales, en un flujo constante de cambios en tanto cada parte despliega estrategias y tácticas para alcanzar sus propios fines. Es decir que, las relaciones sociales se encentran en tensión en virtud de los fines que cada actor social desarrolle para satisfacer sus objetivos. Pero hay que considerar que, los espacios habitados no siempre son elegidos por las personas. En ocasiones, lo que ocurre es que algunas personas se ven obligadas a migrar a lugares que finalmente pueden habitar, lugares a los que son expulsados por el propio Estado que, quizás sin planificarlo, les permite habitar en lugares residuales, sin condiciones urbanas adecuadas y, por tanto, poco aptos para ser habitados. [Extraído del texto a modo de resumen]