Planificación de procesos para la interpretación de programación en lógica concurrente en PROLOG secuencial - Maguitman, Ana Gabriela (1995)
Entre las propiedades esperadas para un lenguaje declarativo ideal podemos destacar la abstracción de control. En un programa, condicionar los resultados al orden de ejecución secuencial nos lleva a realizar supuestos que van más allá de su verdadero significado lógico. Presentamos un lenguaje lógico concurrente que permitirá liberarnos de estas imposiciones de control que desvirtúan a los lenguajes lógicos secuenciales (PROLOG). En este trabajo, analizamos las características del lenguaje presentado, así como su implementación mediante un metaintérprete PROLOG. Mostramos las cláusulas con guardas, sus componentes y significado lógico. Comparamos la semántica operacional del nuevo modelo con la de PROLOG, lo que nos llevará al estudio de la semántica de procesos, del matching, del chequeo de guardas y de la interpretación don't care de no determinismo. Describimos un algoritmo de planificación que permite atender pro.cesos derivados de la computación de manera ecuánime y respetando las restricciones impuestas por el programador, quien dispondrá de herramientas especiales para controlar la evaluación de las consultas. Finalmente damos una serie de programas como ejemplo para investigar nuevas técnicas y aplicaciones que pasan a ser posibles gracias a la potencialidad del lenguaje en cuestión.