Lineamientos metodológicos para el uso de herramientas BIM en una experiencia áulica orientada a la sustentabilidad edilicia - Álvarez, Analía (2021)
El presente artículo surge con el objetivo de proponer una mecánica de trabajo en tiempo real que, a partir del uso de la metodología BIM desde instancias iniciales del proceso de diseño, constituya un sistema de apoyo a la toma de decisiones en relación con la Sustentabilidad edilicia. Es decir que, se pretende aportar a la sustentabilidad del hábitat a partir de concientizar a los futuros profesionales respecto de la importancia que las decisiones de proyecto tienen a lo largo del ciclo de vida del edificio, y definir la mecánica de trabajo necesaria para la obtención de informes de sustentabilidad en BIM que faciliten la redefinición de aspectos tecnológicos, constructivos y de diseño en la etapa previa a la ejecución de la obra. Como resultado, se obtiene un conjunto de documentos que permiten estructurar una futura práctica pedagógica que, con base en la metodología BIM, favorece la integración de variables de sustentabilidad edilicia en el proceso de diseño de los alumnos de Arquitectura. A partir de dicha tarea, podrán definirse las directrices básicas para la elaboración de un Estándar orientado a la implementación de la metodología BIM en la enseñanza de la Arquitectura en general y de la sustentabilidad edilicia en particular.