Avances y dificultades en el reconocimiento de los impactos de grandes intervenciones urbanas en Rosario - Pontoni, Silvina (2015)
Las “grandes intervenciones urbanas” constituyen fenómenos cada vez más presentes en nuestras ciudades y asumen muy diversas formas en cuanto a tamaño y complejidad funcional. En muchos de estos casos, la “dimensión” de estas operaciones no tiene que ver con su “escala”, sino más bien, con los efectos que producen en el territorio urbano (DE SOLÁ-MORALES, 2008). Por eso no utilizamos la expresión “grandes proyectos urbanos”, más connotada para los mega-proyectos de última generación, ya que nos interesa incluir a todas las intervenciones que se dan sobre enclaves o partes significativas del tejido urbano: tanto operaciones puntuales o grandes contenedores destinados a equipamientos públicos o privados, como importantes desarrollos urbanos de gestión unitaria. Precisamente, debido a que este tipo de proyectos produce efectos sobre el tejido urbano en el que se insertan -y en muchos casos, sobre las componentes urbanas estructurales de la ciudad-, es que resulta necesario indagar sobre los mismos. Es sabido que en algunos casos estos pueden ser positivos, pero en otros no. En ocasiones generan movimientos de rechazo, incluso antes de su ejecución; en especial, en territorios fragmentados y marcados por contrastes sociales y urbanos como los nuestros. El riesgo, en ese sentido, es continuar produciendo nuevas fragmentaciones, nuevas islas urbanas, o bien, apostar por estos nuevos enclaves y abandonar o posponer otras áreas y sitios de la ciudad que necesitan atención por parte del Estado. En Rosario, la variedad dentro del conjunto de intervenciones públicas y privadas realizadas en los últimos veinte años, constituye una valiosa compilación de ejemplos que permite y merece ser explorada para comprender las lógicas de conformación de estas potencialmente poderosas herramientas de transformación social y urbana que son los “grandes proyectos urbanos”, las formas en que se articulan políticas e intereses en la construcción de la ciudad actual y los aportes y desafíos que el urbanismo fragmentario, asociado al urbanismo del plan, puede plantear en nuestro contexto local, una ciudad de escala intermedia. Este es el objeto de estudio del proyecto-marco de investigación (ProyArq147 “Carácter e impacto de las grandes intervenciones urbanas en ciudades de escala intermedia. Rosario y los objetos de la nueva imagen de ciudad”)1. Se propone analizar las políticas urbanísticas formuladas en este tipo de operaciones, identificando los diferentes tipos o clases de proyectos urbanos, las recurrencias y diferencias en las modalidades de actuación, y en ciertos casos particulares, reconociendo su relación con las directrices de ordenamiento urbano generales y examinando las transformaciones efectivamente producidas sobre las áreas de intervención y su entorno. En este sentido, se intenta verificar los efectos que estas irrupciones han producido en el espacio y en la dinámica urbana y en el tejido social, así como los beneficios económicos que pudieran haber generado para la ciudad (plusvalías o similares). La investigación se encuentra en su fase media: ya ha avanzado tratando de ajustar el concepto de “gran intervención urbana” a nuestro contexto, se ha avanzado en la caracterización e interpretación del conjunto de los casos (PONTONI y FERNÁNDEZ, 2014), y se han seleccionado cuatro ejemplos para profundizar la indagación. Se trata de nuevos artefactos o arquitecturas urbanas (NAU), dos de gestión pública -los CMD Sur y Sudoeste- y dos de gestión privada –el Complejo City Center y el Complejo Alto Rosario; dos de estos, suman el hecho de haberse constituido en la “punta de lanza” de una operación de mayor envergadura, ya que se insertan dentro de áreas de nuevo desarrollo urbano (ANDU) de la ciudad: el segundo, dentro del Sector del ex Batallón 121, y el cuarto, dentro del Parque Habitacional Scalabrini Ortiz Fase 1. En esta oportunidad, presentaremos el abordaje metodológico para la estimación de impactos y reflexionaremos a partir de algunos avances producidos y algunas dificultades encontradas hasta el momento.