La enseñanza de la historia de las religiones - Guaglianone, Pacual (1939)
La creación de esta cátedra, la primera que se dicta en lengua castellana, ratifica el generoso propósito que alienta a nuestra joven Universidad de abarcar horizontes de cultura cada vez más amplios; confirma la libertad que reina en sus aulas, y asegura la existencia de un ambiente de tolerancia, que permite y favorece la serena consideración y el riguroso análisis de las doctrinas, sistemas y credos más opuestos: porque sólo es posible el estudio de las religiones, desde el punto de vista histórico o filosófico, donde se respira el aire sano y fuerte —aire de alturas— de la libertad espiritual. No son propicios a su estudio ni el dogmatismo ni el sectarismo, ni el prejuicio religioso ni el antirreligioso. El intolerante que, creyendo haber monopolizado la verdad, considera hijas del Espíritu Maligno las religiones por él no profesadas, es tan incapaz de hacer obra histórica como el ingenuo racionalista que las considera mentiras inventadas por reyes y sacerdotes para mantener sometidos a los pueblos.