Reseña de tesis I : Luis Bertani (Universidad Nacional del Comahue). Evaluación geoecológica de los paisajes del departamento Minas (provincia de Neuquén), para el estudio de la degradación de la tierra - Velázquez, Guillermo Ángel (2011)
El autor plantea el problema de la sobrecarga ganadera en el norte neuquino y, particularmente, en el departamento Minas. Los cálculos preliminares (que Bertani posteriormente retoma, efectuando un sustantivo aporte) tienden a subestimarlo, situándola en el orden del 17%. Plantea, asimismo, sus conceptos centrales, entre ellos el de paisaje, estableciéndolo en tanto sujeto y objeto de las actividades humanas. Otro de los conceptos clave que utilizará es el de homeostasia (equilibrio del sistema, extrapolado de la Biología).