Una herramienta práctica para la evaluación de la huella de agua en los sistemas de producción de leche - Gimenez, Gustavo Daniel (2018)
En un contexto global que exige producir bienes de consumo agropecuarios con el menor impacto ambiental posible, los sistemas como el tambo, que usan intensivamente los factores de producción, deben buscar la máxima eficiencia con reducción de las emisiones de gases con efecto invernadero y optimizar el uso del agua, un recurso altamente demandado para la producción de leche. La huella de agua, basada en métodos como los desarrollados por Water Footprint Network (WFN) e ISO, es un indicador temporal y espacial que cuantifica de manera integral el consumo de agua dulce de un producto a lo largo de su cadena de producción. El objetivo del trabajo se centró en desarrollar una herramienta de aplicación práctica en el campo, basada en aquellas metodologías, que permitiera recolectar información básica a nivel predial en sistemas de producción primaria de leche; y con ella calcular la Huella de Agua del proceso productivo. El soporte informático de la herramienta se basó en planillas de Microsoft Excel ®, con vínculos hacia softwares desarrollados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su sigla en inglés), como Climwat ® y Cropwat ®, que permitieron contar con información de clima (temperaturas, humedad, evaporación y precipitaciones), así como de suelos, cultivos y el requerimiento de agua de estos últimos.