La cooperación sur-sur como herramienta del postdesarrollo en Colombia - Martínez Vargas, Adriana Paola (2014)
Los nuevos escenarios internacionales enmarcados por la crisis financiera y económica, el inconformismo social y la participación de economías emergentes en los espacios de diálogo internacional, entre otros factores, han influido en la necesidad de redefinir el sistema internacional, la arquitectura de la cooperación internacional y en especial, el concepto de desarrollo. El objetivo de esta ponencia es determinar sí la cooperación sur-sur promueve el postdesarrollo en el país debido a que Colombia se ha convertido en un líder de este tipo cooperación a nivel regional e internacional y puede apoyar la redinifición del concepto de desarrollo desde el sur global.