Experimentación y prefiguración en el Proyecto Urbano - Ponce, Nora (2022)
Se propone indagar sobre los procesos de construcción de conocimiento disciplinar, específicamente del pensamiento y la práctica proyectual, desde una mirada que entiende a la docencia e investigación como actividades interrelacionadas. En particular, en la capacidad de experimentar en la dimensión urbana, configuraciones alternativas de prefiguración en la escala e impacto de la intervención y ensayar la renovación posible en un caso concreto: Sector borde noreste del Paseo del Bosque, área que integra La Plata, Berisso y Ensenada, que se sitúa en la relación conceptual y práctica entre el “proyecto urbano” como prefiguración y el “vacío urbano” como área de oportunidad, con el objetivo de explorar formatos urbano-arquitectónicos sostenibles. La indagación de los procesos de producción espacial - urbana sostenibles en áreas potenciales de la ciudad, ha permitido avanzar en la clarificación conceptual y en la exploración proyectual que han sido transferidos y resignificados en el Taller Vertical de Arquitectura.