Los estilos de aprendizaje y la Educación Física - Silva, Enrique Daniel (2017)
El presente trabajo reflejara parte de lo llevado a cabo, con estudiantes del Profesorado/Licenciatura de Educación Física, en la Universidad Nacional de La Matanza, enmarcado como proyectos de investigación del PROINCE. En función a la determinación de los denominados “Estilos de Aprendizaje”. La relevancia de la cuestión analizada, radica en que la formación de la Educación Física, demanda del empleo de variadas herramientas metacognitivas, ya que se deben abordar temáticas desde el área Biológica; Pedagógico – Didáctico; y las específicas. Por tanto, desde el año 2013 a la fecha realizamos en base al instrumento de evaluación ideado por Honey – Alonso, conocido como “Cuestionario de Estilos de Aprendizaje” (CHAEA), variados análisis, considerando cohortes de primer año, como también de aquellos que se encuentran finalizando el recorrido académico previsto. Así entonces, visibilizaremos los resultados obtenidos, con la intención de aportar soluciones a la problemática bastante expandida en nuestras Universidades, focalizada en los desgranamientos y/o aletargamientos que suelen enfrentar los estudiantes, al no contar con metodologías de estudio, que favorezcan su aprendizaje y la prosecución de su formación.