Lesiones histopatológicas más frecuentes en el endometrio de perras clínicamente sanas en diestro - Praderio, Romina Gisele (2018)
Las consultas por problemas de infertilidad/subfertilidad en la perra son frecuentes en la clínica reproductiva. En los últimos años, estudios realizados han mostrado que la endometritis subclínica (ES) podría ser una importante causa, por ello el objetivo de este trabajo fue estudiar el endometrio de perras clínicamente sanas. Se utilizaron 79 perras, pospúberes, cíclicas, en diestro, de entre 8 meses y 6 años de edad, clínicamente sanas. Las perras fueron divididas en tres grupos: perras que habían recibido tratamiento anticonceptivo con progestágenos (n=8), perras que nunca habían recibido tratamiento anticonceptivo (n=49), perras que se desconocía si habían recibido tratamiento anticonceptivo (n=22). Se tomó una muestra de cada cuerno uterino para estudio histopatológico mediante punch de 0,4 cm de diámetro. Las muestras fueron colocadas en tubos con solución formolada tamponada (pH 7.0/7.4) al 10% y remitidas al laboratorio. La observación de las mismas se realizó al microscopio óptico a 4X, 10X, 40X y 60X. De las 79 perras, 22 presentaron imagen histológica de útero normal, 47 ES, 7 hiperplasia endometrial quística y las 3 restantes presentaron otras afecciones. Nuestros resultados muestran que la ES podría ser la causa de gran parte de los problemas de infertilidad/subfertilidad en la perra.