Laboratório Virtual ASTERIX – resultados decorrentes da sua utilização como ferramenta cognitiva. - Duarte Medina, Roseclea (2004)
Esse trabalho apresenta os resultados obtidos com a utilização do laboratório virtual ASTERIX (Aprendizagem Significativa e Tecnologias aplicadas no Ensino de Redes de computadores: Integrando e eXplorando possibilidades), que tem como objetivo principal atuar como uma ferramenta cognitiva para auxiliar no processo de aprendizagem significativa na área conceitual de redes, suprindo, em parte, a inexistência de um laboratório físico para desenvolvimento da prática da disciplina. O laboratório possui módulos de realidade virtual, inteligência artificial e simulação/animação, oferecendo assim um ambiente multicontextual para o aprendizado dos conceitos de redes de computadores. A análise dos resultados foi através de três instrumentos: desenvolvimento de projetos de redes, criação de mapas conceituais e de aplicação de questionário. Os objetivos foram plenamente atingidos, ou seja, a utilização do ASTERIX favoreceu/facilitou a aprendizagem significativa dos conceitos de redes, atuando como ferramenta cognitiva no processo do aprendizado de redes.